兴业银行与宁德时代签署备忘合作 融资300亿

浏览量:23 次

近日,兴业银行携手全资子公司兴业租赁与新能源汽车动力电池龙头供应商——宁德时代新能源科技公司(以下简称“时代新能源”)签署合作备忘录。在去年向其提供100亿元授信额度的基础上,拟通过银租联动等产品为时代新能源公司提供300亿元融资,以及包括支付结算、现金管理、投资银行、IPO财务顾问、衍生品交易等在内的综合化金融服务方案。

在以新能源汽车行业发展现状及趋势为依据,充分考虑市场规模、地方政策、资源优势等因素的基础上,双方未来三年内将共同支持上海、北京、福建、广东、川渝五大区域落地新能源公交车、环卫车等市政车辆3万辆、新能源出租车5万辆、新能源物流车8万辆,建立以固定充电桩布局为主,移动储能系统为辅的立体化充电网络,为新能源私家车构建基础设施服务体系。

同时,双方还计划建立联合研究小组,积极研究探索电池梯级利用的商业模式,建立二手电池变现或再利用体系,创新风险控制手段,将电池自身打造成合格的风险缓释品。

宁德新能源科技有限公司主营业务是为新能源的应用提供一流解决方案,推动新型复合正极材料、高性能材料及自动化制造工艺技术的应用,实现电动汽车锂离子电池的产业化生产,目前已成为国内新能源汽车锂电池的重要供应商。

新能源汽车产业作为我国七大战略性新兴产业之一,被视为我国汽车行业实现技术弯道超车的重要机遇,也是推动汽车产业绿色转型升级,迈向中高端、培育经济增长新动能的重要抓手。按照国家规划和相关研究机构预测,到2020年新能源汽车将达到500万辆,市场规模达到4500亿元,预计整体产业产值达1.35万亿元。

在新能源汽车产业发展中,绿色金融起着重要的助推作用。兴业银行作为国内绿色金融先行者,较早布局并依托集团综合化经营优势,创新通过产业基金、融资租赁等服务模式,持续加大新能源汽车产业支持力度。

据了解,该行子公司兴业租赁早在2013年便与亚洲开发银行合作拓展清洁能源公交租赁,支持清洁能源公交车替代升级,项目先后在济南、天津、长春、苏州等十多个城市开展,每年可减少碳排放约6万吨。该行近期还发起成立宁德市新能源产业股权投资基金,规模达20亿元,主要投向宁德市新能源产业上下游企业,助力新能源产业做大做强。

截至2017年5月末,兴业银行新能源汽车产业融资余额合计160.57亿,支持客户覆盖比亚迪、北汽新能源、宇通客车、宁德时代新能源、国轩高科动力能源等新能源汽车上下游产业龙头和核心企业。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 兴业银行与宁德时代签署备忘合作 融资300亿