松下计划在中国翻倍生产电动车电池

浏览量:11 次

随着市场对动力电池的需求增加,松下正计划将其在中国工厂的动力电池产能增加近一倍。近日,外媒报道称,松下计划斥资“数亿美元”在中国电池工厂部署两条新生产线。


2015年末,松下开始在中国布局动力电池,选址在辽宁省大连市。今年3月13日,松下大连工厂正式量产供货,据报道,该工厂投资约500亿日元(约合人民币29.6亿元),产能接近5GWh,可满足20万辆电动车的搭载需求,将主要向北美和中国市场供应方形动力电池。新增两条产线后,产能预计将增加80%。

松下大连工厂生产的电池类型为方型锂电池,这是除特斯拉所用的圆柱电池以外,业内最受欢迎的电池类型,另外一种主流电池类型为软包电池。

目前,松下是特斯拉唯一的电池供应商,松下正在其日本和美国工厂为特斯拉供给电池。今年早些时候,松下首席执行官表示将再次与特斯拉合作,为特斯拉中国工厂提供服务。特斯拉CEO埃隆·马斯克则表示,他们计划从当地供应商那里采购电池。

这意味着,如果松下希望为特斯拉中国工厂供应电池,他将不得不在中国生产圆柱形电池或者从其他工厂进口。

中国动力电池制造商宁德时代正在崛起为新的锂电巨头,除了斩获一众中国车企订单外,也打入宝马、奔驰、大众等外资车企供应链。但目前,宁德时代只生产方型电池和软包电池,还没有圆柱电池产品。未来,宁德时代是否也会布局圆柱电池?我们将保持关注。

特斯拉 电池

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 松下计划在中国翻倍生产电动车电池